Интересное

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Когда в доме пахнет куличами — значит, Пасха уже близко. Сегодня делюсь простым и душевным рецептом кулича, который легко приготовить на сухих дрожжах. Печь такой кулич — одно удовольствие. Этот кулич — как из детства: мягкий, ароматный и приготовленный с любовью. Никаких сложностей, только простые шаги и тёплая атмосфера ожидания праздника.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич на сухих дрожжах»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    150 г

  • Ванильный сахар


    10 г

  • Сметана

    (10%)

    150 г

  • Молоко


    150 мл

  • Цедра лимона

    (можно 2 ч.л)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (может понадобиться +100 г)

    600 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    10 г

  • Соль


    1/3 ч. л.

  • Куркума

    (можно 1 .л)

    0,5 ч. л.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Изюм

    (или цукаты)

    150 г

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахарная пудра


    150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4983.2 ккал
белки


90.8 г
жиры


134 г
углеводы


875.6 г
100 г блюда
ккал
307.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
8.3 г
углеводы
54 г

Рецепт «Пасхальный кулич на сухих дрожжах»:

В миске взбейте венчиком 2 яйца, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара до лёгкой пены (2–3 минуты). Масса станет светлой.
Добавьте 150 г сметаны, 150 мл молока, цедру половины лимона. Перемешайте и отставьте.
В другой миске смешайте 600 г просеянной муки, 10 г сухих дрожжей, соль и куркуму.
В большую ёмкость переложите сухие ингредиенты, добавьте жидкие и начните замешивать тесто. Сначала лопаткой, затем рукой.
Вымешивайте 10 минут. Если липнет — смажьте руки растительным маслом.
Смажьте миску маслом, переложите тесто, накройте плёнкой и полотенцем. Оставьте на 1 час в тёплом месте.
Пока тесто поднимается, залейте изюм кипятком на 1 час. Затем обсушите и промокните салфетками.
Подошедшее тесто подомните, добавьте 100 г мягкого сливочного масла. Вымешивайте ещё 10 минут до эластичности.
Распределите тесто в пласт, выложите изюм (если в тесто попала вода с изюма, можно слегка присыпать мукой и снова вымесить). Вымешайте до однородности, при необходимости добавляя ещё немного муки (до 50 г).
Разделите тесто на части по размеру форм. Сформируйте шарики, выложите в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3.
Накройте формы плёнкой и полотенцем, оставьте на 40 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.
Выпекайте при 170°C на нижнем уровне 40–45 минут. Если верх подрумянивается — прикройте фольгой. Готовность проверьте шпажкой.
Для глазури: взбейте охлаждённый белок до пены, добавьте сахарную пудру и взбивайте до густоты.
Остудите куличи, достаньте из форм. Украсьте глазурью и декором по желанию.
Праздничный декор:
Я украшала шоколадными гнёздами и яичками из сахарной пудры — как их сделать, смотрите в предыдущем рецепте!
Светлой Пасхи и отличного настроения!

Источник

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Наполеон советский рецепт

СодержаниеКакие продукты понадобятсяЭтапы приготовления тестаПриготовление кремаЕсли выбран рецепт со сметанным кремомСреди кондитерских изделий, популярных в советское время, одним...

Готовим, постим, побеждаем!

С 25 ноября по 25 декабря Кулинар запускает Новогодний марафон против зимней апатии и хандры!А еще мы хотим...

Фруктовые салаты: дань моде или забота о здоровье

СодержаниеС чего начатьРекомендации по приготовлениюВарианты рецептовОсенний фруктовый салатНовогодний фруктовый салат в апельсиновой корзинкеФруктовый салат «Радужный»Фруктовый салат и мороженоеРекомендации...

Жаркое “Грибное лукошко”

Вкусное, шелковистое жаркое. Если вы стали счастливым обладателем грибного лукошка, обязательно опробуйте рецепт! Ингредиенты для «Жаркое "Грибное лукошко"»:...

Медовый торт на сковороде

Сладкий, пышный и мягкий Медовик – один из самых популярных и любимых тортов с детства. Он подходит не...

Очень вкусные котлеты из трески

СодержаниеКотлеты из трески рубленыеРецепт с манкой в духовкеОчень вкусные котлеты из трески на сковороде с саломКотлеты из филе...

Лучшие рецепты приготовления вяленой свинины в домашних условиях

СодержаниеСамый простой рецептЗакупка ингредиентовПодготовка мясаЗаключительный этапОригинальная бастурма из свинины с коньякомХотите украсить свой праздничный стол или порадовать друзей...

Гречка с сердечками и грибами в горшочках

Горшочки - это всегда вкусно! Попробовала приготовить в них гречку - результат превзошeл все ожидания. Ингредиенты для «Гречка...

Лучшие способы приготовления шницеля из капусты

СодержаниеСамый простой рецептДиетическое блюдоНежный шницельЕсли требуется удивить домочадцев или гостей вкусным и полезным блюдом, приготовьте шницель из капусты....

Пасхальные куличи на молоке и кефире

Куличи на молоке и кефире долго не черствеют и остаются свежими как минимум в течение 5 дней! Изюм...

Мясо в горшочках “Тепло домашнего очага”

Предлагаю вам попробовать очень теплое семейное блюдо в горшочках. Готовится очень просто, а получается вкусно и сытно. К...

Что приготовить на мангале кроме мяса?

5 простых рецептов на мангалеС наступлением первых тёплых деньков все спешат выбраться из городской суеты на природу и...

Осетинская кухня от журналиста и писателя Маши Трауб

Осетинская кухня от журналиста и писателя Маши ТраубПочему осетинская кухня? Я – москвичка, но росла в селе на...

Традиционная тайская кухня

Мы уже изучили кулинарные особенности кухонь Великобритании, Франции, Италии, Германии и даже экзотической Кореи. В рамках нашего гастрономического...

Простые рецепты соусов как в известном ресторане фастфуда

СодержаниеСырный соусКисло-сладкий соусСоус для Биг ТейстиСоус от КудроПравильно приготовленный соус, способен внести в блюдо особую «изюминку», даже если...

Пасхальные куличи на молоке и кефире

Куличи на молоке и кефире долго не черствеют и остаются свежими как минимум в течение 5 дней! Изюм...

Дома сидим – гречку едим. Рецепты от шеф-поваров

СодержаниеСалат с черемшой и гречкойГрибной суп с гречкойЗеленая гречка с белыми грибами и травамиГречка в вешенками и кокосовыми...

Грибы с чипотле и сельдереевым релишем

Предлагается острое грибное блюдо, которое подаётся в мексиканских тавернах с релишем из корня сельдерея. Также это блюдо, завёрнутые...

Пельмени “Рождественские семейные традиции”

На сайте рецептов пельменей уж очень много, но мне очень хочется поделиться нашим семейным рецептом. Итак, много лет...

Дымные шедевры: 5 изысканных блюд в смокере

Дымные шедевры: 5 изысканных блюд в смокереСмокер — это удивительное устройство, которое позволяет создавать кулинарные шедевры с неповторимым...