Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 4 мин. чтения

Хорош гусь: рождественские кулинарные традиции разных стран

В декабре Рождество отмечают во многих странах Европы и Нового света. И везде существуют свои кулинарные традиции и обязательные блюда и лакомства.

Италия

В Сочельник в ряде регионов Италии, прежде всего, южных, принято устраивать Festa dei sette pesci, Праздник семи рыб.

Сочельник – день поста, отсюда и обилие морепродуктов на столе.

Число семь, скорей всего, связано с Библией и может указывать, например, на семь таинств католической церкви. Трапеза, соответственно, состоит из семи блюд (хотя это и необязательно – может быть и больше).

Начинается ужин с хека с лимоном, затем подаются моллюски, мидии, жареные кальмары, треска, креветки, гребешки, маринованный угорь и т.д. Самое популярное блюдо Festa dei sette pesci – баккала, соленая треска.

Традиция соблюдается не только в Италии, но и в некоторых других странах, там, где живут итальянцы. В первую очередь, конечно, в Соединённых Штатах.

В северных же провинциях Италии важное место на рождественском столе занимают сладости – панеттоне (пирог с цукатами, шоколадом, изюмом и орехами), туррон (жареный миндаль с сахаром, медом и яичным белком), нуга, марципан, зепполе (пончики с кремом), канолли (вафельные трубочки с начинкой) и пандоро (кекс).

Германия

Главное блюдо – Weihnachtsgans, рождественский гусь. Традиция поедания гуся, относящаяся к Средневековью, первоначально была связана с Днем Святого Мартина (11 ноября, день сбора урожая), но в конечном счете стала частью рождественской трапезы.

Гуся, часто фаршированного яблоками, каштанами, луком и черносливом, приправленного майораном, подают вместе с кнедликами, соусом, красной и квашеной капустой. Самый старый из известных рецептов Weihnachtsgans содержится в изданной в 1350 году “Книге о хорошей еде», книге Das Buch von guter Speise.

Другое важное блюдо Рождества – свинина, которую подают с квашеной капустой. Также на праздничном столе могут быть жареные каштаны, имбирные пряники и пирог из имбиря и орехов. И конечно, какое немецкое (и не только) Рождество без глинтвейна.

Франция

La Bûche de Noël – десерт, символизирующий Йольское полено (настоящее), которое принято было приносить в дом, поливать вином, а затем сжигать в канун Рождества.

Именно поэтому La Bûche de Noël, рулет, сделанный из бисквита и шоколадного крема, формой напоминает полено. Торт украшают сахарной пудрой, символизирующей снег, и грибами из марципана.

Ещё одно рождественское лакомство – Galette des Rois, пирог Волхвов, слоёное тесто с франжипаном (ореховым кремом).

И La Bûche de Noël, и Galette des Rois являются частью рождественской трапезы reveillion. Треска, шпинат, суп с шалфеем, улитки, фуа-гра, улитки, устрицы, индейка с каштанами – в общем, reveillion это настоящий пир.

Англия

Рождественские традиции этой страны предполагают пудинг с сухофруктами и говяжьим жиром, индейку с овощами, а также пирог с сухофруктами и цукатами. Последний готовят за месяц до праздника, затем его держат в темном месте и регулярно поливают бренди, чтобы хорошенько пропитался. А еще на стол ставятся индейка, сосиски в беконе, шоколадный рулет, корзиночки Mince pies (сладости с сухофруктами, когда-то делавшиеся с мясным фаршем, отсюда и название).

Швеция

Julbord – так называется обед из трех блюд, который подается на Рождество в Швеции. Первое блюдо – обычно рыба (часто маринованная сельдь). Второе на очереди – мясо, например, ветчина, или сосиски. Третьим блюдом смогут быть фрикадельки или картофельная запеканка Janssons frestelse.

Десертом служат рисовый пудинг и Lussekatter, шафранные булочки, выпекаемые в форме буквы S. Лакомство, среди прочего, упоминает Астрид Линдгрен в книжке “Эмиль из Леннеберги”.

“Пекли столько всего, что диву даешься: белый хлеб и сладкие хлебцы на патоке, хлеб ржаной и шафранные булочки с изюмом…”.

Греция

Печенье с апельсиновой цедрой, пропитанное медом и покрытое грецким орехом – угощение под названием меломакарона, которое присутствует на праздничном столе в Греции. Сразу после выпечки меломакароны замачивают в медово-сахарной смеси (менее распространенный вариант – в темном шоколаде), затем обсыпают орехами. Говорят, по вкусу меломакароны похожи на пахлаву.

Исландия

В Исландии основным блюдом традиционно является ножка жареного ягненка. Подается также хлеб из тонких листов теста.

Дания

Большинство датчан готовят на Рождество рисламанде, рисовый пудинг (приготовленный из молока, риса, миндаля, ванили и взбитых сливок). По традиции в пудинге прячут миндалину, и тот, кто ее найдет, получает подарок.

Финляндия

Рождественский ужин состоит из множества традиционных финских блюд, таких как ветчина, салат из свеклы, запеканка из печени, копченый лосось, блюда из сельди, а также ланттулатикко, запеканка из брюквы.

США

Неотъемлемая часть любого американского Рождества – клюквенный соус. Купленный в магазине или домашний, он просто необходим на обеденном столе, особенно если хозяйка подает индейку.

Испания

Распространенный рождественский десерт в Испании – нуга, смесь из меда, сахара, яичных белков и миндаля. Еще одно традиционное блюдо – вяленая ветчина, также известная как хамон.

Швейцария

Среди блюд, которые принято есть на Рождество, полно сладостей.

Amaretti – мягкое печенье со вкусом миндаля, особенно популярное в италоязычном кантоне Тичино.

Basler Läckerli – традиционное швейцарское пряное печенье из меда, миндаля, цукатов и кирши.

Baumstriezel – трубочки из раскатанного теста, покрытого сахаром и орехами.

Christstollen – фруктовое печенье.

Schokokuss – конфета из зефира в шоколаде.

Lebkuchen – традиционное немецкое рождественское печенье, популярное в немецкоязычной Швейцарии. Среди ингредиентов – мед и специи, такие как душистый перец, анис, кориандр, имбирь и кардамон.

Разумеется, рождественские застолья в Швейцарии не обходятся без глинтвейна.

Словакия

Важную роль в словацких праздниках играет рыба: на рождественском столе есть карп в панировке. Также словаки готовят капустницу, суп из квашеной капусты с грибами, мясом, луком, чесноком и специями.

Польша

Рождественская трапеза в Польше называется Wiglia и состоит из 12 блюд. Среди них – красный борщ с ушками (маленькими пельменями), грибной суп, карп, сельдь, вареники, тушеная капуста, голубцы, кутья, пряники, маковый рулет и сухофрукты.

Коста-Рика

Лепешки тамалеc – главное блюдо на Рождество в Коста-Рике. Ингредиенты могут варьироваться, но обычно в состав тамалеc входят кукуруза, свинина, морковь, рис, сладкий перец. Другие блюда на праздничном столе – жареная свинина и торт из рома и цукатов.

Перу

Как и во многих других странах Южной Америки, главным героем рождественской трапезы является жареный поросенок. Другие блюда – тамалеc, картофельное пюре, яблочное пюре, панетон (сладкий хлеб с изюмом и цукатами).

Мексика

В Мексике на Рождество едят тамалес, бакалао (сушеную треску), подоле (суп из свинины или курицы с чесноком и чили) и бунуэлос, жареное тесто с сахаром, копчёную индейку, пасту с авокадо, шоколадный пирог.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Когда в доме пахнет куличами — значит, Пасха уже близко. Сегодня делюсь простым и душевным рецептом кулича, который...

Кулич из советского “Домоводства”

Простой, надежный, сравнительно недорогой рецепт очень вкусного кулича из советской книги Домоводство 1969 г. В книге описывается два...

Баклажаны и кабачки: лучшие горячие закуски на каждый день

Содержание– Кабачки и баклажаны в духовке с сыром– Запеканка с кабачками, баклажанами и сыромКабачки с баклажаном и сыром...

5 рецептов котлет, к которым вы не останетесь равнодушными

СодержаниеА где же кости?ЛайфхакиКотлеты из свинины и индейкиСочные котлеты из щукиПеченочные котлеты с рисомОдесские куриные котлеты «Фифти-фифти»Котлеты из...

Пасха сметанная вареная

Сметанная пасха — вариант традиционного пасхального блюда. В ее составе нет творога, что необычно для пасхального десерта. Никаких...

Простые рецепты соусов как в известном ресторане фастфуда

СодержаниеСырный соусКисло-сладкий соусСоус для Биг ТейстиСоус от КудроПравильно приготовленный соус, способен внести в блюдо особую «изюминку», даже если...

Семейная кухня писателя и журналиста Маши Трауб

Что такое домашняя кухня? Вкусы, запахи. Специи, которые бабушка раскладывала по полотняным мешочкам. Цветы ромашки, разложенные на столе,...

Тофу с Сычуаньским перцем

Вкусное, лёгкое в исполнении блюдо повседневной кухни, которое готовится за 10 минут в одной ёмкости. Конечно, рекомендуется приготовить...

Готовим, постим, побеждаем!

С 25 ноября по 25 декабря Кулинар запускает Новогодний марафон против зимней апатии и хандры!А еще мы хотим...

Осетинская кухня от журналиста и писателя Маши Трауб

Осетинская кухня от журналиста и писателя Маши ТраубПочему осетинская кухня? Я – москвичка, но росла в селе на...

Роль творога в нашей жизни

СодержаниеРазделение на видыВкусовые нюансы разных типов творогаПищевая ценностьВажные для человеческого организма свойстваМетоды выявления поддельного продуктаКакие продукты можно есть...

Рецепты от Нани. Кавказская кухня.

СодержаниеХачапури по-мегрельскиСамсаБастурмаШулюмХапама (сладкий плов в тыкве)ЧахохбилиПолезные советыХачапури по-мегрельскиХачапури по-мегрельски – это закрытый пирог с щедрой порцией сырной начинки,...

Мясо в горшочках “Тепло домашнего очага”

Предлагаю вам попробовать очень теплое семейное блюдо в горшочках. Готовится очень просто, а получается вкусно и сытно. К...

Наполеон советский рецепт

СодержаниеКакие продукты понадобятсяЭтапы приготовления тестаПриготовление кремаЕсли выбран рецепт со сметанным кремомСреди кондитерских изделий, популярных в советское время, одним...

Перловка с грибами в горшочках

Думаю, что не все любят перловку, поэтому предлагаю рецепт, который придется по вкусу самым привередливым. Мы сами перловку...

Лучшие рецепты приготовления вяленой свинины в домашних условиях

СодержаниеСамый простой рецептЗакупка ингредиентовПодготовка мясаЗаключительный этапОригинальная бастурма из свинины с коньякомХотите украсить свой праздничный стол или порадовать друзей...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции: Горно-Алтайск

Горно-Алтайск – уникальный город. Это столица и единственный город Республики Алтай, все остальные населенные пункты имеют статус сел...

Хрустящий картофель в соусе из перцев

Популярное блюдо балканской кухни, которое готовится как повседневное блюдо, но так же оно подаётся и на праздничный стол....

Традиционная тайская кухня

Мы уже изучили кулинарные особенности кухонь Великобритании, Франции, Италии, Германии и даже экзотической Кореи. В рамках нашего гастрономического...

Особенности правильного питания

СодержаниеКакие принципы правильного питания улучшают здоровье и самочувствиеКаким правилам требуется следовать ежедневноВсе необходимые для жизнедеятельности организма вещества поступают...