Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Где мы были этим летом? Новогодние традиции: Горно-Алтайск

Горно-Алтайск – уникальный город. Это столица и единственный город Республики Алтай, все остальные населенные пункты имеют статус сел и деревень. Культура коренных алтайцев пропитана любовью к своей земле и ее обычаям. Вера в духов природы, шаманизм – все это в настоящее время получает второе рождения благодаря интересу туристов. Поэтому и Новый год в Горно-Алтайске – это уникальное празднество, аналогичного которому вы навряд ли сможете увидеть где-либо еще.

Вместе со всей страной, регион отмечает наступление первого января, здесь присутствуют традиционные для нашей страны украшенные ели, народные гуляния и фейерверки. Но главное волшебство начинается в «Белый праздник» – Чага Байрам. Точной даты у праздника нет, она вычисляется по лунному календарю, и приходится на новолуние в конце февраля. Цель торжества – поклонение Солнцу и Алтаю.

В период праздника принято повязывать кыйра-ленты – священные подношения духам жилища, рода, гор, рек, священных источников. На специальный алтарь – тагыле также приносят подношения духам – фигурки людей и животных из соленого сыра. Обязательный костер «угощают» молоком, овечьим сыром, лепешками. По повериям коренных алтайцев, у всего есть свой дух, поэтому, например, сжигать в огне мусор недопустимо. Участники ритуала благодарят хозяина Алтая за хорошее, случившееся в уходящем году, и просят благословения на будущий год для своего рода, семьи и лично для себя. Именно в таком порядке!

После выполнения обязательных обрядов начинается народное празднование, с гуляниями, катанием на санях, угощениями и подарками, походами в гости.

Сегодня традиционные алтайские блюда можно попробовать в основном в туристических местах или на больших праздниках. Так что Новый год – ваш шанс отведать национальные блюда!
Традиционные продуты региона – рыба, мясо, молоко и молочные продукты, дикорастущие растения, зерновые культуры, мед.

Если вы любите твердые сыры – обязательно попробуйте курут – копченый и очень твердый сыр кочевников. Его делают из молока на закваске с добавлением большого количества соли. Хранится такой сыр очень долго, и это отличный подарок из путешествия для друзей-гурманов.

Каймак – алтайская сметана – отличается необычным вкусом. Нечто среднее между привычной сметаной, чуть сладким творогом и сливочным маслом. Делают каймак из кипяченого молока.

Еще одно блюдо – спасение для кочевников и охотников, пришедшее из древних времен – талкан. Это обжаренные и толченые после этого зерна ячменя. Талкан насыпают на дно пиалы, добавляют топленое масло и соль, заливают чаем или водой. Получается отличный питательный напиток, немного похожий на кашу.

Местный деликатес – кан – традиционная кровяная колбаса из барана. К свежей крови добавляют молоко, нутряной бараний жир, дикий лук и чеснок, соль. После варки смесь заливают в бараньи кишки, вывернутые жиром внутрь.

Если вас поразила кровная колбаса – описание следующего блюда может совсем отбить аппетит. Однако стоит принять во внимание, что это блюдо пришло к нам из кочевой жизни алтайцев, а при таком образе жизни при разделке животного готовили все, что могли, оставляя разве что рога, кости и копыта. Итак – дьёргём – блюдо из внутренностей барана.
Желудок барана очищают и несколько раз тщательно промывают, заливают кипятком; после желудок разрезается на ленты. Тонкие кишки также очищаются и выворачиваются. Желудок и нутряное сало режут на небольшие полоски. Все вместе заплетают в косички и варят с добавлением соли 2-3 часа. Готовое блюдо подают горячим с нарезанным диким луком.

Представляем вам также несколько рецептов национальных алтайских блюд, которые вы можете попробовать повторить дома.

Рецепты

Суп «Кочо» из ячменя (перловки)

Сначала варится «мюн» – наваристый бульон из мяса на кости (баранина, конина или говядина).
Специи в алтайской кухне используют минимально, поэтому в бульон добавляют только соль и лук (можно сушеный). Перловку можно приготовить отдельно и добавить в конце, а можно заложить в бульон за полчаса до готовности мяса. Если мясо варилось крупными кусками, то его принято подавать отдельно на блюде. Получившийся суп подают в пиалах, приправив нарезанным диким луком и чесноком.

В современные версии супа часто добавляют овощную обжарку по вкусу.

Чок-чок (ток-чок)

Традиционный десерт из ячменя, кедровых орехов, молока и меда.
Рецепт прост, но для настоящего алтайского чок-чока идеально брать именно алтайские орехи и мед, так как кедровые орехи Алтая отличаются вкусом и жирностью, а мед, собираемый высоко в горах, имеет особый аромат, который нельзя спутать ни с каким другим.
Для приготовления лакомства необходимо взять по две части измельченного ячменя и меда и одну часть орехов. Кедровые орехи обжариваются так, чтобы лопнула скорлупа. Далее, очищенные орехи толкут вместе с измельченным ячменем. После добавляется мед и из полученной смеси лепятся небольшие колобки. Если смесь слишком густая, можно добавить немного молока.
При желании можно обжарить получившиеся шарики в масле и полить медом.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Куличи с брусничной помадкой

Мягкие, пушистые и самое главное вкусные куличи с изюмом, брусничной помадкой и цветочной пастилой. Готовить очень просто! Ингредиенты...

Тофу с Сычуаньским перцем

Вкусное, лёгкое в исполнении блюдо повседневной кухни, которое готовится за 10 минут в одной ёмкости. Конечно, рекомендуется приготовить...

Мой муж – толстый! Как умерить его аппетит?

Сладкая конфеткаМозги работают!Плохой сонКак боротьсяВ наше безумное-безумное время мы едим на бегу, заедаем депрессию, неудовлетворенность жизнью или социальным...

10 вкусных блюд, которые можно приготовить за 30 минут

В XXI веке самым ценным ресурсом считается время, поэтому все большей популярностью пользуются рецепты самых простых, быстро приготавливаемых...

Творожная пасха с клубничным соусом

Вкусная пасха с чудесным соусом, которым прекрасно её дополняет. Ингредиенты для «Творожная пасха с клубничным соусом»: Для творожной...

Картофель сборщика винограда

Pommes de vendangeurs-это очень вкусное и в тоже время очень сытное и калорийное блюдо французской домашней кухни. Ингредиенты...

Особенности правильного питания

СодержаниеКакие принципы правильного питания улучшают здоровье и самочувствиеКаким правилам требуется следовать ежедневноВсе необходимые для жизнедеятельности организма вещества поступают...

Лучший маринад на зиму из огурцов с уксусом

СодержаниеМаринованные огурцы: пользаЧто нужно знать перед маринованием огурцов?Рецепты маринованных хрустящих огурцов с уксусомРецепт 1Рецепт 2Рецепт 3Любовь к маринованным...

Простые рецепты соусов как в известном ресторане фастфуда

СодержаниеСырный соусКисло-сладкий соусСоус для Биг ТейстиСоус от КудроПравильно приготовленный соус, способен внести в блюдо особую «изюминку», даже если...

Ужин из свинины быстро и вкусно: лучшие рецепты

СодержаниеКак правильно выбрать мясоЖаркое с картофелем из свининыСвинина с овощамиСвинина – один из самых распространенных видов мяса благодаря...

Клюквенно-грушевый соус

Клюквенно-грушевый соус имеет кисло-сладкий вкус и рубиново-красный оттенок. На вкус сладкий и терпкий. Соус можно подавать не только...

Печеночники

Недавно открыла для себя этот замечательный рецепт приготовления печенки. Очень понравилось! Попробуйте и вы! Ингредиенты для «Печеночники»: Крупа...

Пельмени “Рождественские семейные традиции”

На сайте рецептов пельменей уж очень много, но мне очень хочется поделиться нашим семейным рецептом. Итак, много лет...

Куличи с брусничной помадкой

Мягкие, пушистые и самое главное вкусные куличи с изюмом, брусничной помадкой и цветочной пастилой. Готовить очень просто! Ингредиенты...

#ЛитКухня и Koolinar.ru возбуждают аппетит и подогревают интерес к чтению!

Пища физическая и пища духовная – категории разные, но пересекаются чаще, чем кажется. Авторы знаменитых романов взывают не...

Хрустящий картофель в соусе из перцев

Популярное блюдо балканской кухни, которое готовится как повседневное блюдо, но так же оно подаётся и на праздничный стол....

Пасхальные куличи на молоке и кефире

Куличи на молоке и кефире долго не черствеют и остаются свежими как минимум в течение 5 дней! Изюм...

Романтический ужин дома: оригинальные идеи и легкие рецепты

Одним из классических атрибутов Дня всех влюбленных считают романтический ужин на двоих дома. Однако создать особую атмосферу и...

Как полюбить тыкву: 3 простых рецепта ароматной каши с вариантами наполнителя с вариантами наполнения

Содержание– Как выбрать и разделать тыкву– Классическая тыквенная каша– Тыквенная каша в мультиварке– Печёная тыквенная кашаСпецифический аромат бахчевых...

Кокосовый торт с ягодами

Очень нежный постный торт с ореховым бисквитом и ягодами в кокосовом желе. В меру сладкий, с кислинкой черники...