Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Что приготовить из фарша в мультиварке быстро и вкусно?

Когда нет времени стоять у плиты, на помощь современной хозяйке приходит мультиварка и полуфабрикаты. На кулинарном портале Koolinar.ru вы узнаете, как выбрать самый популярный мясной полуфабрикат – фарш, что приготовить из него на скорую руку.

Виды и категории фарша

В «Большом словаре иностранных слов» написано, что фарш – это мясо, измельченное для приготовления пищи. Но производители полуфабриката считают по-другому. В готовом фарше, который продается в магазине, кроме мяса, содержатся измельченные хрящи, шкурка, жир и другие соединительные ткани. Количество этих ингредиентов может доходить до 40%. Соответственно, мышечной ткани по ГОСТу должно быть не менее 60%.

А есть еще мясосодержащие полуфабрикаты, внешне похожие на фарш, в которых доля мясных ингредиентов составляет от 5% до 60%. Всего выделяют пять категорий полуфабрикатов:

  • А – продукт этой категории содержит не меньше 80% мышечной ткани, то есть чистого мяса
  • Б – от 60% до 80% мяса
  • В – от 40% до 60%
  • Г – 20-40%
  • Д – менее 20% мяса

Из всей этой продукции по-настоящему называться фаршем могут только категории А и Б.

Полуфабрикат может быть изготовлен из мяса одного вида (свиного, говяжьего, бараньего, куриного) или нескольких (свинина и говядина, свинина и курица, другие варианты).

Как выбирать по внешнему виду и запаху?

Как выбрать куриный, свиной, говяжий фарш, что нужно знать о признаках хорошего продукта?

Цвет мясной массы может быть розовым, красным или темно-бордовым. Свиной полуфабрикат имеет светло-розовый цвет, курятина придает ему белесый оттенок, жир в составе осветляет еще больше. Говядина отличается ярко-красным цветом. Чем ярче оттенок полуфабриката, тем больше в нем содержится говядины и меньше жира.

Каким бы ни был цвет, он должен быть равномерным – без сгустков крови, серых или зеленоватых пятен. Пятна – признак того, что продукт окислился, а на его поверхности размножаются микроорганизмы. Консистенция тоже должна быть однородной. Заметные куски хрящей, пленки, сухожилия говорят о низком качестве полуфабриката.

Фарш должен пахнуть только свежим мясом. Аромат специй, чеснока может указывать на то, что было использовано просроченное мясо, и производитель пытается замаскировать его неприятный запах.

Как выбрать мясо для фарша?

Как ни присматривайся и ни принюхивайся, иногда определить на глаз, из чего сделан фарш и сколько времени он пролежал в магазине, не получится. В этом вопросе можно полагаться только на честность производителей, продавцов. Самым недоверчивым рекомендуем купить мясо и измельчить самостоятельно. Так вы будете уверены, что продукт свежий, изготовленный из чистого мяса.

Осталось определиться с мясом на фарш – какое выбрать? Полуфабрикат из говядины суховат, из курятины или индейки расплывается по сковороде, свинина – слишком жирное мясо. Поэтому эти сорта часто миксуют. Классический домашний фарш состоит из свинины и говядины в равных частях. Получается достаточно сочно, но не слишком жирно. Если нужен не сухой, но при этом диетический продукт, вместо свинины можно добавить к говядине курицу. Соединить три вида мяса тоже допустимо – главное, чтобы было вкусно.

Рецепт очень ленивых голубцов

Теперь, когда у нас есть отличный фарш, пришло время приготовить из него что-нибудь аппетитное и простое – например, очень ленивые голубцы.

Есть голубцы любят почти все, ведь это вкусное и сытное блюдо. Но мало кто любит их готовить. Слишком уж много времени это отнимает: нужно разбирать капустный кочан на листья, заворачивать в них начинку, долго тушить. Есть вариант попроще – ленивые голубцы, когда все ингредиенты для традиционного блюда измельчают в однородную массу и лепят из нее что-то вроде котлет. А самые занятые хозяйки придумали очень ленивые голубцы. Можно сказать, что их за вас приготовит мультиварка.

Для приготовления блюда (8 порций) понадобятся:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 500 г мясного фарша
  • 2 стакана риса
  • Морковь – 1 шт.
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 4 стакана воды
  • Соль, перец, другие приправы – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Включите режим «Жарка». Засыпьте нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжарьте все в течение 10 минут;
  2. Добавьте в чашу нашинкованную капусту и положите фарш;
  3. Хорошо промойте рис (до прозрачной воды) и насыпьте поверх фарша;
  4. Приготовьте заливку, смешав воду, сметану, томатную пасту, соль. Вылейте в мультиварку, перемешайте;
  5. Добавьте свои любимые специи или просто черный перец. Включите режим «Тушение». Установите таймер на 60 минут;

Вы свободны – можно заниматься своими делами! Через час у вас будет готово изумительное блюдо. По вкусу это в точности ваши любимые голубцы. Подавать их лучше со сметаной и зеленью.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Картофель с сыром в горшочках

Сытно-сырная картошечка. Название говорит само за себя... Ингредиенты для «Картофель с сыром в горшочках»: Картофель Мясо (курица, свинина...

Мясной рулет с сыром в духовке

Вкус мягкого и сочного рулета из мяса с приятным ароматом запомнится надолго. Это блюдо отлично подходит для праздничного...

Осетинская кухня от журналиста и писателя Маши Трауб

Осетинская кухня от журналиста и писателя Маши ТраубПочему осетинская кухня? Я – москвичка, но росла в селе на...

#ЛитКухня и Koolinar.ru возбуждают аппетит и подогревают интерес к чтению!

Пища физическая и пища духовная – категории разные, но пересекаются чаще, чем кажется. Авторы знаменитых романов взывают не...

Топ продуктов во время пандемии – где взять витамины C, D и цинк.

Вспомните, как каждую весну и осень мы начинаем активно принимать витамины и пить чай с лимоном или имбирем,...

Традиционная тайская кухня

Мы уже изучили кулинарные особенности кухонь Великобритании, Франции, Италии, Германии и даже экзотической Кореи. В рамках нашего гастрономического...

Виды сахара и их характеристики

Без него не обходится чай и кофе, выпечка, первые и вторые блюда – сахар прочно обосновался в нашей жизни...

Пасха сметанная вареная

Сметанная пасха — вариант традиционного пасхального блюда. В ее составе нет творога, что необычно для пасхального десерта. Никаких...

Картофель сборщика винограда

Pommes de vendangeurs-это очень вкусное и в тоже время очень сытное и калорийное блюдо французской домашней кухни. Ингредиенты...

Фруктовые салаты: дань моде или забота о здоровье

СодержаниеС чего начатьРекомендации по приготовлениюВарианты рецептовОсенний фруктовый салатНовогодний фруктовый салат в апельсиновой корзинкеФруктовый салат «Радужный»Фруктовый салат и мороженоеРекомендации...

Рецепты от Нани. Кавказская кухня.

СодержаниеХачапури по-мегрельскиСамсаБастурмаШулюмХапама (сладкий плов в тыкве)ЧахохбилиПолезные советыХачапури по-мегрельскиХачапури по-мегрельски – это закрытый пирог с щедрой порцией сырной начинки,...

Хорош гусь: рождественские кулинарные традиции разных стран

В декабре Рождество отмечают во многих странах Европы и Нового света. И везде существуют свои кулинарные традиции и...

10 вкусных блюд, которые можно приготовить за 30 минут

В XXI веке самым ценным ресурсом считается время, поэтому все большей популярностью пользуются рецепты самых простых, быстро приготавливаемых...

Романтический ужин дома: оригинальные идеи и легкие рецепты

Одним из классических атрибутов Дня всех влюбленных считают романтический ужин на двоих дома. Однако создать особую атмосферу и...

Кулинарный гороскоп на осень

“У итальянца в голове только две мысли, и вторая из них – о спаггети”, – шутила Катрин Денев....

12 продуктов, эффективно сжигающих жир

Все хотят быть стройными, подтянутыми. Но работать в спортзале даже ради такой прекрасной цели мало кто готов. Поэтому...

Лучший маринад на зиму из огурцов с уксусом

СодержаниеМаринованные огурцы: пользаЧто нужно знать перед маринованием огурцов?Рецепты маринованных хрустящих огурцов с уксусомРецепт 1Рецепт 2Рецепт 3Любовь к маринованным...

Секреты приготовления идеальных домашних бургеров

Содержание– Рецепт бургера с куриной котлетой– Заправка для гамбургеров и чизбургеров– Рецепт котлеты для бургера из говядины– Рецепт...

Нежная рикотта для каждого

Что вы делаете, чтобы использовать продукты с максимальной пользой?А вот итальянские сыроделы много веков назад из сыворотки, которая...

Торт “Пасхальный” из кексов или куличей

Христос Воскресе!!! Так случилось, что мой сын родился в первый день после Пасхи. А поскольку Светлое Христово Воскресение...